Защита сайтов


Защита WWW-сценариев от несанкционированного копирования и модификации - часть 2


Это и гибкость построения гипертекстовых переходов, и возможность создания отчетов по записям в базах данных в реальном времени, и генерация комплексных веб-документов из существующих элементарных компонентов [2].

Точно также, как и несколько лет назад в малых интегрированных сетях, в программировании контента публичных серверов существует два подхода. А именно, создание интерпретируемых сценариев и компиляция байт-кода. Первый подход не выходит за рамки CGI-программирования, согласно которого для разработки гипертекстовой страницы нужен только обычный текстовый редактор, а сам гипертекстовый документ должен легко читаться человеком. Второй подход повышает эффективность исполнения программы, а также защищенность кода от доступа и несанкционированных изменений [2]. Реализации интерпретаторов таких языков сценариев, как Perl и Phyton, в целях повышения эффективности перед исполнением сценария проводят предварительную перекомпиляцию в специальный мобильный байт-код. Для языка Perl, у него даже есть собственное название - пи-код (p-code), данное Ларри Уоллом (Larry Wall), создателем Perl. Такой код, будучи сформирован в результате трансляции исходного текста сценария, записывается в память или файл и лишь потом обрабатывается интерпретатором. Для языка Python файлы с байт-кодом (они имеют специальное расширение .pyc) в дальнейшем можно спокойно переносить с платформы на платформу и исполнять с равными правами как, к примеру, на Sun, так и на Intel PC/win32 - мобильность это позволяет.

В конце 90-х годов CGI-программирование, а это автоматизация, гостевые книги, форумы, опросы, списки рассылки, интерфейсы к базам данных и многое другое, стало наиболее популярным и эффективным способом организации интерактивного взаимодействия с пользователями. Как и в любой другой области программирования стали возникать свои вопросы и проблемы. Одним из самых интересных и неоднозначных вопросов был и остается вопрос о защите авторских прав [3]. Он актуален хотя бы потому, что все сценарные языки, такие как Perl, Phyton, JavaScript и всевозможные производные с постфиксом *script (т.е.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -