Защита сайтов


РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Работа над некоторыми функциональными сторонами DNSSEC еще продолжается, например над тем, как именно администрация com будет подписывать открытые ключи. Соответствующий новый протокол может вскоре появиться. Кроме того, во время смены ключей может потребоваться поддерживать одновременно более одной пары открытых/личных ключей, но, как это будет реализовано, пока неясно. Если личный ключ окажется украден и, как следствие, должен будет изъят из обращения, то в настоящее время никаким способом нельзя известить о компрометации ключа тех, кто будет проверять с его помощью подпись.

Наконец, это вопрос защиты личного ключа корня. Этот ключ будет по сути ключом ко всей коммерции Internet в мировом масштабе, но администрация корневых серверов постоянно меняется.

Должны ли Соединенные Штаты продолжать администрировать это всемирное средство обеспечения электронной коммерции? Если администрирование будет передано некоммерческой отраслевой ассоциации, например Internet Corporation for Assigned Name and Numbers (ICANN), то сможет ли такая организация учесть интересы и законодательство всех стран? Должно ли оно быть передано Объединенным Нациям? В состоянии ли Объединенные Нации справиться с подобной ответственностью? В состоянии ли кто-нибудь вообще? Развертывание DNSSEC во всемирном масштабе невозможно, пока вопрос с администрацией корня не будет урегулирован.

Верно, конечно, что работа над DNSSEC еще не завершена. Однако любая организация, активно использующая Internet, должна рассматривать DNSSEC в качестве важнейшего компонента своей инфраструктуры защиты, потому протокол DNS по-прежнему уязвим для злоупотреблений. Только DNSSEC, благодаря своим мощным криптографическим механизмам, в состоянии обеспечить одновременно аутентификацию и целостность всех аспектов DNS.

Дайана Давидович работает в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований. С ней можно связаться по адресу: . Пол Викси - президент и основатель Internet Software Consortium (ISC) и архитектор BIND. С ним можно связаться по адресу: .




- Начало -  - Назад -  - Вперед -