Защита сайтов


НЕДОСТАТКИ DNSSEC


Подписание и проверка данных DNS, очевидно, создают дополнительные накладные расходы, отрицательно сказывающиеся на производительности сети и серверов. Подписи занимают немало места, часто они намного превышают по объему данные, под которыми стоят. Это увеличивает нагрузку, которую DNS возлагает на магистраль Internet и многие немагистральные каналы. Генерация и проверка подписей отнимают значительное время ЦПУ. В некоторых случаях однопроцессорный сервер DNS придется даже заменить многопроцессорным сервером DNS. Подписи и ключи могут занимать на порядок больше места на диске и в оперативной памяти, чем собственно данные. Базы данных и системы управления придется наращивать, чтобы они могли справляться с возросшими объемами.

Кроме того, реализация DNSSEC сопровождается и другими, не столь очевидными затратами. Новое программное обеспечение больше по объему и сложнее, чем прежнее, а многие его компоненты являются совершенно новыми и нуждаются в обширном тестировании в реальных условиях. Пока широкомасштабных испытаний DNSSEC в Internet не проводилось, так что они могут принести множество сюрпризов (возможно, даже придется полностью менять).

Вывод отсюда следующий: развертывание DNSSEC чревато столькими же опасностями, как и отказ от него. Мы бы рекомендовали обождать год или два, пока DNSSEC RFC не получит статуса хотя бы проекта стандарта.

На декабрь 1999 года TSIG полностью и DNSSEC частично были реализованы только в BIND 8.2. Другие разработчики (включая Microsoft) собираются реализовать различные формы TSIG в следующих редакциях своих продуктов. Спецификация BIND 9.0, появление которой ожидается в первой четверти 2000 года, будет содержать полную реализацию DNSSEC.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -