Защита сайтов


КРИПТОГРАФИЧЕСКИЕ ПОДПИСИ


Для ликвидации названных ограничений протокола DNS IETF создала рабочую группу DNSSEC (DNSSEC Working Group, DNSSEC WG) для внесения расширений DNSSEC в существующий протокол. Berkeley Internet Name Daemon (BIND) 8.2 имеет некоторые из функциональных возможностей DNSSEC.

Цель DNSSEC - обеспечить аутентификацию и целостность информации, содержащейся в DNS (см. Рисунок 2). DNSSEC позволяет достигнуть обеих целей посредством шифрования.

Рисунок 2. Два примера ответов и запросов DNS с DNSSEC и без оных. Обратите внимание, что в ответе с DNSSEC ответное сообщение содержит не только подписи и ключи, необходимые для проверки информации, но и сам исходный вопрос. Эта процедура называется "Аутентификацией транзакции и запроса". Благодаря ей запрашивающая сторона может быть уверена, что она получила ответ на тот вопрос, который задавала.

DNSSEC опирается на шифрование с открытыми ключами для подписи информации, содержащейся в DNS. Такие криптографические подписи обеспечивают целостность за счет вычисления криптографического хэша (т. е. уникальной контрольной суммы) данных и затем защиты вычисленной величины от несанкционированных изменений посредством ее шифрования. Хэш шифруется с помощью личного ключа из пары ключей, чтобы любой желающий мог воспользоваться открытым ключом для его дешифровки. Если дешифрованное получателем значение хэша совпадает с вычисленным, то данные достоверны (не подвергались несанкционированному изменению).

Криптографическая подпись и открытый ключ, используемый для верификации подписи, получают посредством запросов и ответов, как и любую другую информацию в DNS.

В случае криптографической подписи аутентификация производится неявно, на основании факта совпадения дешифрованного и вычисленного значений хэша: только держатель личного ключа мог зашифровать хэш, так как открытый ключ дал правильное значение хэша. Таким образом, любая система на базе технологии открытых ключей должна обеспечивать надежную защиту личных ключей. Этому вопросу посвящен документ RFC 2541 рабочей группы DNSSEC.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -